Педагогический очерк

Андрей Ковтун
В зоопарке родился львёнок,
Был забавен и очень мил,
Персонал по утрам, спросонок
Поглядеть на него ходил.

Все конфеты ему совали
(«Царь зверей, а берёт с руки»),
И, не знавший совсем саванны,
Он был счастлив, как все щенки.

Старый лев в этой жизни сытой
Не забыл ещё львиных дел
И в щенячьей натуре сына
Пробудить отвагу хотел

Он рычал тяжело и грозно,
Как когда-то рычать привык.
И шарахались в клетке козы,
Подзабывшие этот рык.

Ну, а львица знакомой боли
Не хотела первенцу дать,
Жить в неволе – и знать о воле –
Это гибельней, чем не знать.

Она часто лизала сына,
Мягкой лапой к себе прижав,
И в душе у него гасила
Раздуваемый львом пожар.

Лев и львица не проходили
Педагогику у людей,
Они оба его любили,
Но по-своему. Кто сильней?