Последний вечер в Петербурге

Игнатий Пружин
Наедине с самим собою
Пойду булыжной мостовою,
Пришедшею из снов,
Внимая гулкому прибою
И крику чаек надо мною
У невских берегов.
Не здесь ли отыскать покоя,
Над синими волнами стоя,
Под небом смелого покроя
Из лёгких облаков.
Среди дворцов, старинных зданий,
Колонн и медных изваяний -
Свидетелей иных
Веков, с покоем и тревогой,
И с их изысканностью строгой,
Богатством, серостью убогой,
Порывом душ и мыслью новой,
И романтизмом их.
Куда в иные дни податься,
Как не туда, где повстречаться
С красой былых времён,
Что и сейчас смогла остаться
И лихолетью не поддаться
В величии своём.
Последний вечер долго длится,
И солнце северной столицы
То тут, то там ко мне явится
Приветливым лицом.
Играя золотом на шпилях
И на орлов двуглавых крыльях
Сверкающим венцом.