Город

Алия Демейсенова
Я не люблю этот город –
Во-первых, он слишком тесен,
К тому же бетон и пыль,
И еще полулысые парки.
И нет в нем поэтики,
Сколько ни стряпай песен.
И съезды со знаком VIP,
Киноленты и шум – насмарку.
Я не люблю этот город –
Он мне не подарит сына,
А я ему себя – по наивности –
Не завещаю.
Может быть, бросить все,
Поменять на другие огни и витрины.
Или просто пойти домой
И тихонечко выпить чаю.
И завтра снова – вслепую –
По знакомым до боли проспектам,
Что меняют названия чаще,
Чем туфли капризная дама.
И взгрустнуть тихонько о чем-то
Неисхоженном, очень редком.
И снова пойти пить чай,
Извиняя себя за драму.
Я не люблю этот город,
А вот он меня – кажется – любит
И пытается удержать
Постоянной задержкой рейсов.
Да и черт бы с рейсами,
Главное – знаешь – люди.
Их не хочется променять
На какой-то коллаж из фейсов.
Я не люблю этот город –
Зачем он меня так знает?
Выдает мне на каждом углу
Кадры памяти как подарки.
Я его не люблю – за что? –
За морозы в мае?
Да морозы разве беда!
Беда – полулысые парки.

Осень 2012 – 6.08.2013