Украинскому брату

Александр Костенко-Орский
15 октября 2014 г. это стихотворение было опубликовано
на первой полосе "Литературной газеты"



Взгляд твой ненавистный исподлобья,
В пепел обращающий, – ловлю.
О, образчик Божьего подобия,
Лютый брат мой, я тебя люблю!

Я тебя насквозь, любимый, вижу:
Крови жаждешь, злобы не тая.
Тем безмерней я тебя «навижу»,
Чем свинцовей ненависть твоя.

Умолять не стану о пощаде.
Не куражься, дуру не валяй!
Если так решил, то, бога ради,
Вот он я, мишень твоя, – стреляй!

Прошлое ли наше виновато?
Или злюка-ложь всему виной?
Как же вышло так, что брат на брата,
Друг на друга – двинулись войной?

Слышишь, как визжит собачья свора,
Хвост поджавши, воют упыри?..
В чём оно, то яблоко раздора,
Казус Белли, черт его дери?

Что такого мы не поделили?
Превратились в недругов – когда?
Ведь еще вчера буквально были
Два народа – неразлей-вода?

Нет родства и близости бесспорней,
И ходить не стоит далеко:
У тебя украинские корни,
И моя  фамилия – на «ко».

В чьей однажды черепушке узкой
Занялось  и расплодилось – как?
«Париться» не стоит: если русский –
бей не размышляя – это враг!

…У тебя прицел, уверен, точный.
Вижу угол сдвинутых бровей…
Не тяни, братишка мой молочный,
Целься чуть повыше и правей!
 
Пусть в момент фатальный, неизбежный
Мысль мелькнет, сознание дробя:
Не в меня ты метишься прилежно –
Ты стреляешь в самого себя!

18 сентября 2014 г.