Про трёх рыбаков-скупердяев

Сергей Шевандин
Как-то приходит с рыбалки мужик.               
Удочки бросил свои у порога.               
Дома жена примеряла парик.               
Ну, и где рыба? Спросила, Серёга!

Муж сел на лавку, пытаясь зевнуть.
Ну, до чего ж пошли люди скупые!
Каждый тебя норовит обмануть!               
Но ведь мы тоже отнюдь не тупые!

Знаешь, с друзьями вчера на Оке
Мы договор заключили, зевает.
Первый, кто рыбу поймает в реке,
Тот магарыч сразу свой выставляет.

Ну, а второй, кто рыбак удалой,               
Тот закусон, соответственно, ставит.               
Нервно задёргал небритой скулой.               
Жадность людьми непомерная правит!               

Что же ты думаешь, стали ловить.               
В воду нырнул поплавок у Федота!               
В этот момент проявлять нужно прыть!               
Тот же глядит, как баран на ворота!               

Будто не видит, что нет поплавка!               
Тут, чуть помедлил, добыча сорвалась!               
Нет, чтобы вытащить рыбу с рывка!               
Глядь, у Ивана поклёвка началась.               

Удочка сразу согнулась в дугу!
Видно, что рыба наживку схватила!
Этот же тоже сидит, ни гу-гу!
Вот скупердяи! Так дал бы им в рыло!

А у тебя хоть поклёвка была?
Мужа жена, глаз прищурив, спросила.
Я же тебя так с рыбалки ждала!
Вместо борща бы ухи наварила!

Взгляд на рыбацкий упал сундучок.
Муж тот ногою под лавку задвинул.
Что же ты думаешь, я дурачок?
Я вообще без наживки закинул!