Зазнобило сердце

Людмила Владимирская
 (свадебная, жалельная)

-               
Ой, подруженьки, вы голубоньки.
 Ой, не пойте мне песен ласковых.
  Не видать девке счастья замужем,
   Не вплетать в косу ленту шелкОвую.

Как у душечки, красной девицы
  Горя много, много кручинушки.
   Ой, зазнобило  сердце ретИвое,
     Ой, не хочет девка  замуж идти.

Как пойду к венцу со милым дружком,
  Кольцо венчальное с руки скатится,
   То зла - разлучница  наговаривает,
     К себе мужа мово привораживает.

Во  чужом  дому  лиха - свекровушка
  Не возлюбит лебедушку  белую.
   Все сживает, младу, со свету,
    Гонит в холод со двора, да по воду.

А по горенке свекор похаживает,   
  На сноху - красу поглядывает.
   Полушалками да кольцами задаривает.
    Кому  беду  расскажу, поведаю...

Разузнает муж, возьмет плеточку.
  Да пошлет  жену в поле работати.
   Почернеют  белы рученьки,
    Побледнеют алы  губоньки.

Позаплачут васильки - глазки синие.
  Опостылю  свому мужу родимому.
   Пойду - выйду к речке, пожалуюсь.
    Ох, схороню в  ней лихо горюшко.
--
Позаплачет тишина,
  Догорает свеченька.
     Обвенчается волна
        С дареным колечиком..
-----------------------------------------------


При свадебным обряде, застолье, или на девичнике,
невеста плачется - жалуется, как горько ей будет замужем...
-
Снохачество было распространено на Руси...
Свекор имел беспрекословную власть и, если сноха ослушается,
не будет с ним ласкова, да угодлива, отсылал ее на черные работы.
-
зазнобило  - затосковало