Память войны

Авак Бастаджан
Заросшие  траншеи, войны былой пейзаж,
Совсем ушел под землю израненный блиндаж,
Никто не бьет тревогу, молчит в тиши набат -
Лежит в земле забытый потомками солдат.
Он немец или русский, еврей или хохол,
Кто здесь, вдали от дома, приют в земле нашел?

На смерть его послали  родной страны «отцы»:
«Ты жизнь свою обязан отдать за честь страны!» 
А сзади бьют прикладом – вперед, а то убью!
И мать твою и близких  я в горе утоплю!

А в уши яду больше – ведь ты у нас герой!
И дом родной покинув, давай ка быстро в строй!
Тебе не надо думать, грехи попы возьмут,
Ведь будешь ты героем, когда тебя убьют!

Никто не бьет тревогу, молчит в тиши набат -
Лежит в земле забытый, обманутый солдат.

Кому дано то право - людей на смерть водить,
И бредом про «Героя» им в уши яду лить?
Он сам, дрожа от страха, на битву не пойдет,
Детей своих, жалея, подальше отошлет.

Войны любой глашатай маньяк или подлец,
Их всех собрал бы вместе - и вот войне конец,
Пускай друг друга месят, не жалко их голов,
Так дух войны исчезнет из их больных мозгов!

Никто не бьет тревогу, молчит в тиши набат -
Лежит в земле убитый маньяками солдат…

Москва 18 сентября 2014