Про ходока, коммунизм и лапти

Сергей Шевандин
Послали в Кремль однажды крестьяне ходока,               
Кто первый на собраньях руку тянет.               
Узнать его просили в Москве наверняка,               
Когда же коммунизм в стране настанет?               

Кому же, в самом деле, век хочется пахать?
Твердила власть, колхозы в лету канут!
Мол, все при коммунизме ток будут отдыхать!
А негры лишь одни работать станут!

Собрали все награды, повесили на нём.
В Москву ходок с заданьем приезжает.
Хоть к Брежневу пробиться проблема на приём,
С трудом, но всё же как-то попадает.

Его без задней мысли проводят в кабинет.
Там Брежнев ходока тепло встречает.
Висит на задней стенке ток Ленина портрет,
Где так же ходоков тот привечает.

Вопрос ходок конкретный задал в упор ему!
Генсек ведь, как никто, про это знает!
Лапшу стал Брежнев вешать враз на уши тому!
Ходок в речах ни чё не понимает.

Генсек, неясность, видя, пример привёл один.
К окну подвёл и штору поднимает.
Вон видишь за окошком шикарный лимузин?
Его народ наш Чайкой называет.

Я езжу на рыбалку с охотой лишь на ней!
Один мотор на трактора два тянет!
Как будет твоя Чайка стоять рядком с моей,
Тогда и коммунизм в стране настанет!

Домой ходок вернулся, деньжата все спустив,
Народ весь на собранье приглашает.
Понятно, приоделся, в столице погостив.
Морали, впрочем, то не нарушает.

Отчитываться начал пред всеми, а народ
Вопросами его одолевает.
Сидит на лавках кучно, в пол семечки плюёт,
И видно, ничего не понимает!

Когда сказал про Чайку, то зал весь рассмешил!
Никто её в глаза не видел сроду!
Тогда уже, как Брежнев, пример им дать решил.
Чтоб было чуть понятнее народу.

Короче, у генсека пошёл по фазе сдвиг!
Сказал мне так! О стол ладонью лупит.
Как будут твои лапти стоять возле моих!
Тогда и коммунизм в стране наступит!