Сказка странствий. Длинная

Ирина Фофанова
               ====================         
               «Месяц под косой блестит,
               А во лбу звезда горит»
                © солнце русской поэзии

               «Я тебя похоронила
               Поздно ночью за рекою.
               Месяц плакал и смеялся,
               Обезумевший от горя»
                © девочка-звезда

               «Вышел месяц из тумана,
               Вынул ножик из кармана:
               - Буду резать, буду бить –
               Всё равно тебе водить»
                © русская народная мудрость
               ======================


Жизнь опять на волоске,
Шарик девочки - на нитке.
Шаи плавает в песке,
Оставляет сзади слитки.

Не умеющий летать
Прячет прелести в пещере,
А родня - ему под стать,
Да мирок порядком шире.

Тычем - крошится мелок -
В бок чернильного квадрата.
Неприлично жать капслок?!
НЕТ, СУДЬБА НЕ ВИНОВАТА!

Паутины цедит нить
Не уродливая Мойра:
Чай-иван, цикуту, сныть -
Выбираем добровольно!

В Ариаднином клубке
Спят узоры Пенелопы.
Вам-то проще - налегке -
Задружиться с антилопой.

Аллергия на уют,
Анорексия за голод.
Паутину птицы вьют,
Жницы точат серп на молот.

Опоздали ни за грош,
Заболели давней болью.
Низа, вырастет Гаврош -
Марсельезу ли завоет?

Дым покрышек слаще сна.
Всё смешалось - книги, люди.
«Неверморная весна» -
Я пишу о чуде-юде.

Равновесие храни
Ариаднина каната:
Окаянные ли дни, -
Только в рай пока не надо.

Окаймленная тарель
Укатает сонмы яблок.
Жалко Андерсену ель?
Сказки детские - нияма!

В сердце тычется звезда:
«Кузнецовый сын-то - мечен!»
Мне туда али туда?
Равновесие - на плечи!

Коромыслом встанет дым.
Рай-дуга - красивый мостик.
Рою землю до беды,
К лепреконам еду в гости.

Солнце - общий апельсин,
Не разделишь: нас-то много!
Кто же этот сукин сын,
Что обиженный от Бога?

Крокодил откроет рот -
И кому же станет лучше?
В темноте из сердца рвет
Чья-то память чей-то лучик -

И опять же двадцать пять,
И опять за рыбу деньги…
Археологу - копать
(Безнадежен от рожденья!), -

И опять разроет труп
Надцатая мировая.
Этих мумий обоврут
Те, кто долго ждут трамвая.

Старых девок тают сны,
Юных бабок бродит память:
Сын - не значит нет войны,
Дочь - всегда уколет палец.

Не раскачивай весло,
Не любуйся смертоносным.
Им - тогда - не повезло.
Нам - поверь - пока что сносно.

19.09.2014

==============================
Рисунки Ирины Гришиной из лихих девяностых. Подрисуночная подпись:
"И хочется, и колется, и совесть не велит" (с)