Моё присурье

Евгений Топорков 2
Зимняя песня
Николай Рубцов.

 В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!


***********************************


Незатейлив орнамент окрестных пейзажей.
Заплелись в нить дороги жемчужины сёл...
Озорная тропинка распущенной пряжей:
Я по ней в край заветный нежданно забрёл.

Без камней самоцветных в пологих увалах.
Заплутал в косогорах неспешный закат...
Нет больших городов, но в селениях малых;
так-же люди живут и Россию хранят.

И пусть дали манят кипарисной красою.
В перламутре лагуны играет волна...
Я вернусь в лоно родины-в сурские зори.
После стольких дорог так мила тишина.

Незатейлив орнамент окрестных пейзажей.
Заплелись в нить дороги жемчужины сёл...
Озорная тропинка распущенной пряжей:
Я по ней в край заветный когда-то забрёл...

**********************************
Радуга над Сурой.

В небе пасмурном взыграло
пламя, кроткою свечою.
И пустынный берег мрачный
приобрёл высокий смысл.
Тучи грусть мою неспешно,
забирают за собою,
и земля не так угрюма,
в разноцветье коромысл.
И украшенное небо,
и гора под диадемой,
вдруг нечаянным восторгом,
отразится на холсте.
Где Сура игривым бегом,
в берега играясь пеной,
запоёт высоких слогом,
тот растает в высоте...