Казачья быль

Александр Ляйс
           Бог – не без милости,
           Казак – не без счастья.


В поле всадник скачет.
Бабы у окна
Горько горько плачут…
В дом пришла война.

Помолюсь я Богу,
Вычищу коня.
Жёнка, в путь-дорогу
Собери меня.

Собери мне, жёнка,
Добрый узелок.
Не рыдай так звонко,
В люльке спит сынок.

Я не ангел, знаю,
Мало уважал.
Но тебя, родная,
Разве забижал?

Жили как умели.
Мне пора, пусти.
Коль на самом деле
Что не так – прости.

Батьке поклонился,
Матери потом,
Да перекрестился,
Покидая дом.

Конь, дружок мой смалу,
Шашка да ружьё,
Вот и всё, пожалуй,
Суть-добро моё.

Много ль надо, братцы,
Мне добра иметь,
Чтобы славно драться,
Али умереть?

Нету смерти краше,
Коль она не зря,
Коль за Русь за нашу,
Веру да царя!

Бог пошлёт удачу.
Не грусти, казак…
В поле всадник скачет,
И редеет мрак.