Поход Ермака

Александр Ляйс
— Мы знали лихости судьбы,
Кандальный звон да кнут.
Мы были смерды и рабы,
А ныне — вольный люд!

Готовь кольчуги и клинки,
Сермяжная душа.
От Камы матушки-реки
Махнём до Иртыша!

Не испугают ни тайга,
Ни стрелы, ни аркан,
Ни глушь, ни хитрости врага.
Дрожи, татарский хан!

«Иду на вы!», и чья возьмёт —
Ишшо мы поглядим.
Мы крепко срубленый народ,
Возьмём — не отдадим.

И нас не купишь за пятак
И в крендель не согнёшь.
Казак всегда везде казак,
А не погана вошь!

Пусть на пути враги стеной,
А волк идёт нам вслед,
Могилы наших за спиной...
Нам завороту нет!

Плевать на голод и мороз,
На боль тоски и ран.
Враг не увидит наших слёз.
Веди нас, атаман!

Сражайся с верой, пей до дна,
Лихая голытьба.
Кистень да сабля — вот она,
Козацкая судьба.

Браты, нам нечего терять.
Мы кожу всю съедим,
Упрёмся, будем землю жрать –
Сибирь не отдадим!

Вперёд, кто сердцем не усох,
И кто от воли пьян!
За нами Русь, и с нами — Бог!
Веди нас, атаман!