Токарь - фрезеровщику

Шустренький
К Васяне-токарю неспешно
Глеб-фрезеровщик подошёл:
-Хочу профессиею смежной
Я овладеть.
-Что ж, хорошо.

Плясать начнёшь от задней бабки.*
По направляющим* она
Скользит, схватила центр* в охапку -
Поджать деталь сейчас должна.

В передней бабке* шустрый шпиндель*
Пруток латунный завертел.
Цирюльник кудри те бы видел
И поразился красоте!

Когда же верхние салазки*
Поставишь точно под углом,
Проточишь конус. Всё как в сказке!
Пожалуй, дело за сверлом.

По лимбу* соточки* считая,
Подрежешь торец. Отрезай!
Моя профессия простая,
Резец - попроще, чем фреза*...


Задняя и передняя бабки,
направляющие, верхние салазки,
лимб - части токарно-винторезного станка.

Центр - инструмент токаря.
Фреза - режущий инструмент фрезеровщика.
Соточки - 0,01 мм