Глухомань

Игорь Царев
Такая глушь... Откуда здесь дома?
Сугробом пыльным между стекол вата,
В грязи по горло эти терема
На белый свет глядят подслеповато.

Виляет тропка к топким берегам,
Едва приметно для чужого глаза.
Чуть в сторону наступишь, и ... ага!
Впредь будешь знать, как по болотам лазать!

Здесь русский Пан в кирзовых сапогах
И в телогрейке, прикипевшей к телу,
Траву парную косит на лугах
И крепко выпивает между делом.

Лесных подруг – загадочных трёх коз
С раскосыми янтарными глазами
Гулять выводит среди пьяных рос,
Когда закат горит над образами.

Здесь нет дорог, нет путеводных вех.
Здесь странный мир – прекрасный и убогий.
Здесь доживают свой последний век
Российские языческие боги.

*Пан был не только у греков. В пантеоне древнерусских богов имелся свой Пан Виевич, который состоял в свите Велеса и числился духом болот, хранителем вод и деревьев


Это стихотворение Игорь написал под впечатлением  странного (мистического?) события, которое произошло с нами летом 1985 года. Это была встреча с Хозяином леса. Она описана мной в книге, которую я, наконец, закончила и уже передала в типографию. Книга – об Игоре, название - «Ангел из Чертаново». Те, кому интересно, могут узнать о ней больше, заглянув в «Ссылки на другие ресурсы».