Конкистадор

Роман Уперчук
Оставив дом за океаном,
Ведешь корабль в дальним странам.
Тебя приветствуя, фонтаны
Пускает кит.

В родном краю давно не рады
Тебе, несчастный сын Гренады.
Наслышан ты, что Эльдорадо
В горах лежит.

Решив, что голоду не место
В твоей судьбе, ты все протесты
Отринул гордо. Слишком тесно,
Тоскливо тебе.

Ты был никем. Но мигом станешь
Всем. Будет все, что пожелаешь.
И власть, и силу обретаешь
На той стороне.

Сквозь лес бесстрашно пробирался,
Зверь ярый вслед бесшумно крался,
Нет больше сил, но ты не сдался,
А шел лишь вперед.

Врач счет устал вести уж ранам.
И душат хваткие лианы.
Беспечно смотрят павианы
На этот поход.

Пальм кроны заслоняют небо.
Где носит колесницу Феба?
На путь обратный хватит хлеба?
Тебе все равно.

Дрожа, сжимают руки карту.
Ржавеют в джунглях мокрых латы -
Но все пустяк. Зато богатым
Вернешься домой.

За склоном - город долгожданный.
Здесь европеец - гость желанный.
Ацтек тебе оденет лавры -
Что ты им припас?

Ведь алчность дикая с гордыней
Душой твоею правят ныне.
Индеец каждый пусть погибнет -
Таков твой указ.

Ты золото омоешь кровью.
Они кончают жизнь без боя.
Тебя ничто не беспокоит,
Ведь все здесь - твое.

Пал Эльдорадо странной смертью,
Горели женщины и дети...
Но будут знать: за все в ответе
Испанцев зверье.