Так воевали герои

Николай Нилович Денисов
    Посвящается Герою Советского Союза,
командиру батареи 997-го зенитно-
артиллерийского полка 12-ой зенитно-
артиллерийской дивизии 65-ой армии 1-го
Белорусского фронта капитану Забронскому
Анатолию Арсентьевичу, уроженцу г. Белая
Калитва Ростовской области, детские годы
прошли в г. Новочеркасске.
    Батарея под командованием капитана Забронского А.А.
на Сероцком плацдарме на реке Нарев (Польша)
осуществляла зенитное прикрытие наших войск.
04.10.1944г. она вступила в бой с прорвавшими нашу
оборону танками противника, отразила 8 атак,
уничтожила несколько танков, до батальона
пехоты и удержала занимаемый рубеж.
Забронский А.А. в этом бою погиб.

Война подходила к концу,
По миру душа тосковала,
Но легких побед никому
Она ожидать не давала.

Наши войска наступали,
Бои шли на польской земле,
И легче они не стали,
А только труднее вдвойне...

Под городом древним Вышкув
Шел трудный жестокий бой,
Стремились тогда фашисты
Сдержать нас любой ценой.

Ползли в нашу сторону танки,
Пытаясь пехоту подмять,
Их было больше десятка,
Непросто их будет унять.

Комбат Анатолий Забронский
Смахнул пот устало с лица,
Давно воевал он на фронте
И дело отлично знал.

Зенитчики только недавно
Успешно закончили бой,
Орудия в небе исправно
Рассеяли юнкерсов строй.

Хоть пушки еще не остыли,
Но танки упрямо ползут,
И их батарея отныне
Словно последний редут.

Все ближе фашистская банда,
Наводчики смотрят в прицел,
"Огонь!" прозвучала команда,
Помчались снаряды в цель.

Вот пять уж подбитых танков
Кострами на поле горят,
И, не ответив "danke",
Попятился враг назад.

Стойкость бойцов батареи
Стала преградой врагу,
Они воевали умело,
Не дав прорваться ему.

Победа! Как греет душу,
Ведь каждый Победе рад,
Но только, в боях не трусив,
Ее не увидит комбат.

Умело командуя боем
Осколком снаряда сражен,
И в памяти нашей героем
Навечно останется он!

19.09.2014