Камилавки-тюбетеечки

Галина Карташова
В село тверское, экая причуда,
Доставили невиданный товар.
Сельчане, разбираясь в этом худо,
Всё раскупили летом «на ура».

*Удивительные шапочки,
Прикрывающие темечко,
То ли это камилавочки
Или, может, тюбетеечки.

Синонимами стали два названья,
Не видели в них разницы большой
В ту пору атеисты-прихожане,
Не зная атрибутов хорошо.

*И сидели в клубе парочки,
Обнимаясь, на скамеечках
В этих самых камилавочках,
Или, может, в тюбетеечках.

А где-то под Ташкентом в эту пору
Под знойным солнцем плавился народ,
Не завезли привычных им уборов,
В досаде мял макушку хлопкороб.

*А у нас-то, все на лавочках,
За беседой лущат семечки,
В золочёных камилавочках,
В бархатистых тюбетеечках.

Тверское лето в сроках скуповато,
Вчера ещё приютом был стожок,
Глядишь, прикрыто всё не хлопком–ватой,
Скрипит под сапожком сухой снежок.

*И надели полушалочки,
Кацавейки, телогреечки.
Греют маковку ушаночки,
Ни к чему здесь тюбетеечки.