Царство снега

Элленита Гутиеро
"Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным."

Ганс Христиан Андерсен. Снежная королева


Там, за хрустальною мечтой,
Во царстве льдов, каплей тумана,
В плену гнетущего обмана,
Под вездесущею луной,
Томился, смысл ища иной,
Не нрав свой гордо возвышая,
Сменив привязанность на холод,
Загадки вечности решая,
И утоляя мыслей голод,
Юнец, похищенный  соблазном,
Проворной тройкой лошадей,
Ворвался в иллюзорность праздную,
Влекомый новизной идей,
Застывших шпилей блеск зеркальный,
Манил прозрачной чистотою,
И замок смысл хранил сакральный,
Холодной, строгой красотою,
Был вдохновения приютом,
Но отдалил от внешних грёз,
Сон в замороженных минутах,
Ревниво охранял мороз,
Сковала сердце незнакомка,
В кусок промёрзшего стекла,
Стелилась млечная  позёмка,
И укрывала дали мгла,
Снега смиренно искры гнали,
И яркостью ночной салют,
Вспышкой открыл нагие дали,
Родил не небе изумруд,
Ждала там обречённость встречи,
Но бесконечен путь во льдах,
Заледенели принца плечи,
А голова седа,
Познала многое из мира,
Покоя, вечности снегов,
Морозное искусство ювелира,
На Крайнем Севере в течении веков ...

20.09.14.