Красная смородина. Хайбун

Снегурочка 3
Хайбун
Написано для  конкурса на площадке "Единомышьленники" на тему "Сбор летнего урожая в саду" 

 «Красная смородина»

Из всех ягод в  саду я выделял красную смородину. Ещё в детстве я любил забираться под куст, увешанный яркими гроздьями, и наблюдать, как поселяется и живёт в каждой ягодке лучик света, как он он томится внутри маленького плотного шарика, обтянутого прозрачной полосатенькой плёночкой, как ждёт свободы… Я взглядом подыскивал себе самую аппетитную гроздь, аккуратно надламывал её центральную жилочку поближе к месту крепления на ветке и поднимал её к свету… Крошечные солнечные зайчики бесенятами метались по ягодкам… Я широко открывал рот… и… лопались, стиснутые между нёбом и языком ярко-красные  шарики, брызгами во рту разлетался кислый, чуть сладкий сок…
А вот ты… Ты недолюбливала её почему-то, называла "вырви глаз" и всегда на сбор урожая  звала меня себе в помощь, помня о том, что я не люблю собирать ягоды.  Соседи умилялись, глядя на нас вдвоём, и почему-то называли нас молодой парой, хотя женаты мы были уже давно… О чём бы не велась с ними досужая беседа, всегда в заключение мы слышали от них одно и то же: «У вас всё впереди!» …
Вот и в то лето ты опять позвала меня в смородину. Я привычно складывал в корзинку гроздь за гроздью, а ты… ты почему-то с жадностью поглощала красные ягоды… гроздь за гроздью… гроздь за гроздью…

сын долгожданный
красной смородины сок
пульс ускоряет