Стремленье

Елена Софронова 3
  Рушится мир зыбкий ,словно сыпучий песок .         
     Укрыться бы в тень липки ,только просрочен срок . 
     И никому не нужна , и для любимых чужая ...         
     И все же ,какого рожна закрылись врата от рая ?    
               
     И не пойму почему тепло утратило солнце .            
     Вдобавок же ко всему , дарит мне только стронций . 
     Яд разъедает мысли . Холод сковал дыханье .         
     Пройденный путь бессмыслен , коли угасли желанья .   
               
     Угасли ? Нет , не совсем . В душе закипает гнев .   
     И я докажу всем - всем словами своих поэм .         
     И я сожгу корабли , рыдая в своих твореньях ,       
     Что главное - не рубли , главное - в поколеньях .   
               
      Первым ; одна из причин , начну , пожалуй я с деда.
      Как и многие из мужчин , он не бегал от дела .    
      Спину гнул в батраках  за грош и немного похлебки .
      Едва стоял на ногах от боли ударов плетки .         
               
      Голову он не согнул ,но выше поднять не смог ...   
      Как жалкий костлявый мул защищал большевистский смог .
      Умер же он в бреду , в недрах палаты больничной ,      
      Думая ,что в аду никогда не бывать ему лично .         
               
    Бабушки я не знала . Она умела при родах .            
    Но боль ,по каким -то каналам , во мне , словно эхо природы.
    Поденщина , тяжкий труд до срока свели в могилу .          
    Ночами ладони жгут мозоли бабушки милой .               
    В глуши ее Украины врача не нашлось помочь ...             
    Лишь имя мамы Полины запомнила крошка дочь .               
               
      Ее воспитала разруха - символ прошедшей войны .         
      Словно больная старуха , горела в обьятьях чумы .         
      Металась по стройкам далеким , в палатках жила на Амуре . 
      Но мир оказался жестоким . Не в сказках .А по натуре .    
      Он радости не принес , лишь боль и тупую усталость .      
      Развеял облако грез . И только надежда осталась .
          
    И это все ни к чему . Жизнь прожита кое как .               
    Никто не скажет же почему сломался яркий маяк .            
    Не был никто так глуп , чтоб жизнь прожигали зря ,          
    Но не коснулась губ радостная заря ...               
               
           Но в том хорошем  стремленьи -               
           Жизнь каждого поколенья .