Дочитавшись Лермонтова - Сергей Бударин

Светлана Супрунова
Подхожу я к туманной дороге,
Где златая рыдает ветла,
И в горящей осенней тревоге
Журавлей пролетает стрела.
Путь змеистый и месяц высокий
Сквозь туман предо мною блестят.
Что сулит мне мой путь одинокий,
И о чём мне так звёзды гудят?

                (Сергей Бударин)

Выхожу один я на дорогу –
В тишине говаривал поэт.
От стихов известнейших, ей-богу,
Мне который год покоя нет.

То жара, то мало мне тумана,
То собак слыхать из ближних сёл,
Но намедни как-то встал с дивана
И к дороге этой подошёл.

Так себе, дорога как дорога,
Ковыли да лопухи в пыли,
А в грудях осенняя тревога:
Не к добру по ночи журавли!

Ночь тиха, на что-то так похожа,
Кто-то под луной заголосил,
А ветла заходится: «Серёжа,
Ты про путь кремнистый упустил!»

Да легко унять безделку эту,
Только вижу: как-то без стыда
И без уважения к поэту
На меня уставилась звезда.

Вот стою и слышу: «Эх, Серёга!..»
Понимаю: славы не сулят.
Ну, о чём ещё! – «Побойся Бога!» –
Звёзды возмущённые кричат.