Петербург. До востребования

Кирилл Савинов
Вадиму Георгиевичу Милкову-Товстоногову

Он всегда будет слыть незнакомцем,
он всегда будет слыть иностранцем,
звёзды с неба собравшим в колодцы
Петербургом, где все ленинградцы.

Рассыпает по капельке горсти
моросящей полуденной грусти
он по улице Зодчего Росси,
и тебя никуда не отпустит.

Рассекая мосты пред собою,
он плывёт мимо прошлых столетий
вечно пасмурной чёрной Невою,
где без счёта смертей и бессмертий.

Чертовщина под боком у Бога, -
ночи белые, серые тени,
на столе - в маринаде минога,
за душой - лёгкость грехопадения.

Он свободен в печали и смехе,
старомоден, но в стиле - бесспорен.
его время в раскатистом эхе
строгих маршей на Марсовом поле.

Его слава в любом переулке,
его память в бессчётных кварталах.
Он - родной, пока есть в Петербурге
добрый взгляд на перроне вокзала.

15.09.2014.