Курочка Ряба! моя версия

Мироныч
Жили были дед да баба,
Без коровы, без гусей,
Но зато их птица Ряба,
Им была всего милей.

Потому, та Ряба-птичка
Старикам была мила,
Что на завтрак по яичку,
Утро каждое несла.

Но, чтоб был обед и ужин,
Дров хватало для зимы,
Мыть частенько бабе нужно,
У помещика полы.

Чтобы Ряба не скучала,
(И у деда есть дела),
Баба курицу сначала,
В барский дом с собой брала.

Барин с барыней гуляют,
Им в саду накроют стол,
В общем, слугам не мешают,
Если в доме моют пол.

Раз, у барыни в светелке,
Заглядевшись на киот,
Баба, поклонясь иконке,
Зацепилась за комод.

На комоде том, шкатулка
С барским золотом была,
Полетело нА пол гулко,
Золотишко со стола!

Баба, охнув, поспешила
Драгоценности собрать,
Подмела и пол помыла,
Что же, можно отдыхать.

И не ведала старушка,
Вытирая пот с лица,
Что пернатая несушка,
Проглотила два кольца!

О полах ушла забота,
Что ж, пора идти домой,
Чисто сделана работа,
Завтра бабе выходной.

   ***********
Утром, Ряба, по привычке,
Покудахтав у стола,
Чтобы завтрак был обычным,
Старикам яйцо снесла,

Смотрит баба - что такое,
Изменилось аж лицо,
Не простое - ЗОЛОТОЕ,
У стола лежит яйцо!

Неужели сон приснился,
Вроде встали все уже.
Дед увидев, изумился,
Что, у нас был Фаберже?

"Фабержу" твою не знаю,
Баба молвила в ответ,
А про цвет яйца смекаю... ,
От шкатулки нам привет.

Если барыне откроюсь,
О пропаже из ларца,
Не видать нам, дед, с тобою,
Не несушки, не яйца!

Знать пришла к нам в дом поруха...,
Дед решился дать совет -
Разобъем яйцо, старуха,
Нет яйца - заботы нет!

Так на том и порешили,
Стал дед бить о стол яйцо,
Но как видно мало силы,
Вот ведь "чертово" кольцо.

Даже трещинки не видно,
Что то слабо бьешь гляжу-
Бабка молвила ехидно-
Что, жалеешь "Фабержу"!

На, сама яйца отведай,
Дед старухе предложил,
Но у бабы, как у деда
Не хватило тоже сил.

Мышка мимо пробегала,
Хвост вильнул - всем вопреки,
Со стола яйцо упало,
Разлетелось на куски.

Плачет дед, и баба плачет,
Жаль яйцо - не мил и свет,
Только курочка кудахчет,
Не печальтесь, горя нет.

Буду я нестись исправно,
Без глотания колец,
Заживем как прежде - славно... ,
Вот и сказочке - КОНЕЦ!!!