Диалог

Михаил Минаичев
- Анархия – это красивая сказка, люди не могут существовать без власти, анархизм невозможен.

- На каком основании Вы делаете подобные выводы? Вы изучали работы теоретиков анархизма, и нашли в их концепциях неразрешимые противоречия?

- Нет, я никого из них не изучал, но я и так знаю, что анархизм невозможен.

- То есть, ваши доводы базируются на «мне так кажется», верно?

- Нет, это объективно. Это противоречит сущности человека, и потому до сих пор не было создано ни одного независимого анархического сообщества.

- Скажите, а какую форму имеет Земля?

- Форму шара, конечно же!

- А на каком основании Вы так считаете?

- Это все знают, в школе проходили, космонавты видели, снимки существуют.

- В школе много чего проходят, снимки и отфотошопить можно, а космонавты, сколько их, сто человек, которые якобы видели Землю из космоса? А может, они все договорились и врут, что Земля имеет форму шара?

- Это несерьёзный разговор.

- Получается, Вы называете возможным то, что не можете доказать, но это вписывается в Ваше понимание мироустройства, и называете невозможным то, что не можете опровергнуть, только на том основании, что это не вписывается  в Ваше понимание мироустройства, так? Это серьёзный разговор?

- Ну... Не совсем так... Всё равно вы меня не убедили!

- Так я и не питал иллюзий на этот счёт.


*          *          *