Вспоминая ВДНХ 70ЫХ

Сергей Ходосевич
ретро-фото 70 ых    
ВДНХ
Из детства транспорт гениальный,
Трамвайчик -тихоход . что вечно был битком , по Выставке пыхтя, её окрестностей всех открывал нам тайны.
Качаясь на сиденье жёстком-гулять на нём по ВЭДЭЭНХА так было мило и так просто,
Электрокар с рабочими спешаший в Мичуринском саду тихонько обогнав,
дорогою привычной до Колоса златого, став посвободней дале мчав,
Охоты мимо , Грузии прекрасной грота до Ботанического врат,
затем степеннейше назад -до Космоса, вдоль площади фонтанов ко входу-арке двигал он помалу,
оттуда заново чтоб путь начать,
гостям, что достиженья наблюдали, свои чтоб ноги не сбивать.
Всяк, кто в Москву, хотя б на день приехал-стремился каждый побывать.
О достиженьях в космосе Союза в огромном павильоне всё узнать,
в строенье рядом у модели электростанции немного постоять,
чтоб всем знакомым-в доме ток откуда вдруг берётся, с умнейшим видом рассказать,
затем до Радио вернуться и электронный мир познать,
рукой в фонтане Дружбы всех народов-водицу теплую побултыхать
и стереоскопическое фото-себя на шарик заказать-
у мастеров мосгоробъединенья,
-запечатляют,
что мнгновенья,
затем пломбир умяв за девятнадцать-на скотный двор решив податься,
у Космоса знакомого уже кваску иль газводы из автомата поднабраться-
со свиноматкой рекордсменкой долго чтоб не знаться,
в пруду у Колоса на лодке покататься
и запахом еды, сражённым -здесь в ресторане добрым чем нибудь заняться,
с желудком полным не спеша тропой звериной прогуляться
иль у камней, что горного ручья в тиши у грота делом мастеров на лавочке ажурной наслаждаться,
потом до Космоса-пешком,
там к выходу-в Центральный павильон,
в кафе,
на всех атракционах накататься
и ноги волоча едва до панорамы Круговой податься
и напоследок во 3елёный театр-
искусством цирка наслаждаться,
как всё закончиться -в трамвайчик этот прыг,
с архитектурой сталинских времен-до встречи следующей устало попрощаться...
Ушли далёкие года
и место отдыха в одно мгновенье-огромной ярмаркой,
от старой не оставив тени, не к месту стала в годы перемен.
Союза нет и в запустенье -ансамбль пришёл бессмертнейших идей.
Не самолета вам и не ракет,
не луноход и не республик братство-
повсюду сыпался кирпич,
рекламный слоган , рынок и торговля
и достижений никаких-как нет и не было их словно...
Но сверху сказано немногословно-
ВДНХ -нам стало возродить
И верю-сказочному месту, что в бронзе дружбу славит быть
И павильонов наших достижений трамвайчику из лет тех детских по раскалённому асфальту плыть