М. Ю. Лермонтову

Александр Стешенко
Иль ангел с небом разлучённый,
Иль Демон, невзлюбивший ад
К барьеру шёл разгорячённый
Поэт, взирая на закат.

Никто таланта не заметил
Никто его не защитил
И равнодушно на закате
Его Мартынов застрелил!

Собачья смерть – враги сказали,
Убит и что ж, таков расклад. 
Тарханам больно от печали
В столице Двор немного рад.

Восславим дар его прелестный.
Зачем живым его лобзать?
Ведь забияка он известный
И проще юным закопать.

В ту ночь Машук разбушевался
Гремел, гневясь, грозил грозой.
Лишь Лермонтов над ним смеялся
Восстав Сверхновою Звездой!
               
Горел мечтой необычайной,
Любил божественный Кавказ,
Могилой станет он венчальной
И Меккой для влюблённых глаз.