Гибель Чапаева

Александр Ляйс
Всё стихло, земля утонула во мраке,
Казачья разведка нырнула в кусты.
Вот хмурые сотни готовы к атаке.
Ножами втихую добиты посты.

Сигнал! И от свиста проснулась станица.
Бойцы не досмотрят последние сны.
От пули да шашки уже им не скрыться.
Копыта коней от их крови черны.

Геройский начдив «25-ой» попался!
Теперь-то хвалёный начдив не уйдёт.
Казачий отряд уже к штабу прорвался,
Но тут с чердака вдруг забил пулемёт.

И бьёт наступающих без остановки.
– А ну подходи, сволочьё, подлецы!
Но бой затихает, смолкают винтовки,
К  Уралу отходят босые бойцы.

Стихи станут песней, а песня легендой,
Она не умрёт ни от пуль, ни от ран.
–Василий Иваныч, последняя лента!
–Петруха, не трусь. Заряжай мой наган!

Последняя схватка и песня Чапая.
Вот так надо жить и вот так - умирать.
–Весь штаб перебит…командир, отступаем!
–Чапай никогда не умел отступать!

Мелькнули гранаты и грохнули взрывы,
В разбитом окне замолчал пулемёт.
И плачет Петруха и тащит начдива,
И в сердце надежда упорно живёт.

Легенда, друзья, не горит и не тонет,
Её не упрятать, её не забыть…
Василий Иваныч, а пуля догонит,
И этой реки тебе не переплыть.