Пилигрим

Валерий Митрохин
В пещерных городах Бахчисарайских
Я много раз дневал и ночевал.
Меня ценили Гойя и Веласкес,
Ловил иезуитский трибунал.

Непредсказуем, как двуликий Янус,
Я выходил на самый верхний ярус
Винтообразной лестницы веков.

Под тяжестью короны и оков
Стал совершенным мой гипоталамус.

Грядущее я знал, как Нострадамус.

Звёзд Агасфер –
Я пил из Ноосфер
Нектар Вселенской мудрости.
Но в Крым
Я возвращался – вечный пилигрим,
Чтобы в его нетленных городах
Вновь стопы окунуть в пещерный прах
И снова вспомнить первобытный страх
И смертный стон, витающий в горах.

20.09.14
Двухэтажном автобус
Керчь-Севастополь