Пересвет

Александр Ляйс
Прости, не знаю громких слов,
Спасибо, храбрый инок,
За то, что вышел из рядов
И принял поединок.

Что не ударился в бега
И не ушёл в молитвы.
За то, что страшного врага
Не допустил до битвы.

Земной поклон тебе, и пусть
Не дожил сам до боя,
Но знай – ты всю Святую Русь
В тот миг закрыл собою.

Сквозь расстоянья и века,
В небесных отголосках,
К тебе летит издалека:
- Спасибо, славный тёзка!