Воин передового полка

Александр Ляйс
Притихла сеча, враг умчался,
Быть может, выдохся пока.
Все полегли, ты жив остался,
Один – из целого полка.

Он не искал геройской чести,
Бросаясь в битву с головой,
И весь полёг на этом месте,
Твой славный, твой передовой.

Стоишь, слезу на грудь роняешь,
И до сих пор дрожит рука.
Как жив остался – сам не знаешь,
Один – из целого полка.

Ты слышал стоны и проклятья,
Ты был всё время впереди.
Уже последние из братьев
Рубахи рвали на груди.

Ты не рассчитывал на милость.
О чудо – русские сердца!
Ты видел, что вокруг творилось,
И ты рубился до конца.

Ты и себя и Русь прославил,
И вот теперь – душою сник.
Но коли Бог в живых оставил –
Пусть все увидят Светлый Лик!

И там, где бился ты с врагами,
ГДЕ ПОЛК СТОЯЛ ПЕРЕДОВОЙ,
Его порубанное знамя
Ты снова поднял над собой.