А мог бы жить

Анатолий Шатилин
Гора гвоздик и цинковый «груз 200»…
На нём берет, российский триколор…
Мерцанье свеч…. И всё вот это вместе,
Как страшный сон и всем живым укор.

В душе кричит вопрос  всевышним судьям,
И в голове стучит,  как метроном:
Ну почему всегда,  к хорошим людям,
Приходит смерть досрочно и тайком!?

Ведь мог бы жить, любить и улыбаться,
С друзьями пить вино, ТУДА не уезжать,
И быть, как все, ни чем не выделяться,
А он вот  выбрал путь, «по лезвию ножа».

А за окном буянит бабье лето,
Смеются дети. Вроде, нет войны…
А он погиб вчера за всё за это.
И потому  так горько от вины,

Что это ОН! Не я, не те, не эти,
Лежит сегодня в траурных венках.
И то, что он один за всех в ответе,
Хранить нам надо в памяти века.

* на смерть товарища, погибшего в ополчении на Донбассе.