На огороде. Середина 50-х

Лауреаты Всм
РЕПИН В. – http://www.stihi.ru/avtor/mor ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАСТЕР КЛАСС -2014" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мне лет пять-шесть. Московская Славянка.
От Пушкина четыре километра.
С родителями еду спозаранку
На поле, продуваемое ветром.

Май на дворе, пора сажать картошку
На бывшем материнском огороде.
Славянка - это вроде понарошку:
Две-три избы по довоенной моде.

Пошли на них блиндажные накаты,
Землянок доски - где собрали столько...
Земля вокруг - почти на штык лопаты -
В кроваво-рыжей ржавчине осколков.

А до войны вокруг село гудело,
Там, где сегодня стены иван-чая.
Вот мама с папой принялись за дело,
А я в пруду тритонов изучаю.

Потом узнаю: не пруды, воронки.
Пять метров? Да, сыночек, так бывает...
А голос мамы - молодой и звонкий
(Мне так его сегодня не хватает!)

- А где стоял твой дом? Ну, что ты, мама!
- Соринка в глаз, наверное, попала.
- Вот здесь, а может быть, вот там, где яма?
Молчала мама и не отвечала...