Садко

Морж
Все девятьсот, кроме одной,
утешатся с царём.
А я нечаянной женой –
девицей одарён.

Есть в море краше и белей,
принцессы и княжны,
но кажется, что нет милей
Чернавушки-жены.

Ей ложем пурпурный коралл,
к ней водоросли льнут...
Устав от песен гусляра,
заснёт... И я засну.

Несчастьем эта благодать...
Я за руку возьму,
чтоб с ней из царства убежать!..
Очнусь на берегу... –

Но только тихую волну
сожмёт моя рука.
Прости невольную вину,
Чернавушка-река.

Сентябрь 2014

Иллюстрация - Илья Репин, "Садко"