Седьмое сентября 1992

Виноградова Татьяна Евгеньевна
СЕДЬМОЕ СЕНТЯБРЯ 1992
(ВПЕЧАТЛЕНИЕ)

Над головой — эмаль.
Начало сентября.
Пустынна жизнь, как...
Холодильник?
Тупиковое шоссе?
— Да просто так, пустынна.

И солнце ласково мне щеку греет
(так по-Сислеевски,
по-импрессионистски...),
и я в пейзаже на себя смотрю.

— Ещё зелёная трава,
ещё кузнечики (в пейзаже),
и белые дома —
геометрически убогий горизонт
не столь уж новых новостроек.

Хотя... Под этим солнцем даже и они —
как крылья ангелов (дебилов),
или — авианосцы, или...
А впрочем, привыкаешь ко всему.

Слева, вдалеке,
на расстоянии рассеянного взгляда,
как мотылек серебряный,
«ниссан-патрол», а может — «BMW»
струится по проспекту, —
тоже
случаен, одинок,
но как уверен
в наличии зачем-то достижимой цели!..

Я — в центре.
Кузнечики и чахлые березы —
на первом плане.
Дальше — тишина,
в которой гасится шуршание проспекта.
Сзади — купола.
Для этого... для бога.
Он любит, чтоб блестело.

Мне 27.
Зачем?
Я точка на траве
под этой нежною, непробиваемой эмалью.
 
— Так сладостен, так равнодушен этот
белый, белый, прекрасно-равномерный
лёгкий свет,
что льётся просто так,
не разбирая,
на этот мир,
что сотворили мы.

Он, этот свет с эмалевых небес,  —
зачем?

— Да просто так. Сейчас сентябрь.
................................

...И ветерок для оживления пейзажа.


Без точки в центре
                всё
                ещё
                спокойней.               
               
...На травке чистит перья Nevermore,
и вечером прольется чёрный дождь.


1992