Как живешь, российская глубинка

Александр Анфилатов
Как живешь, российская глубинка,
Вдалеке от центров и дорог,
Там, где вечерами еле виден
В ставенках дрожащий огонек.

Где старушки доживают трудно,
Жизнь отдав колхозу и Руси,
И до пенсии считают рублик...
В пору им на паперти просить.

Путник, проезжая через ямы,
Всех клянет и судит наобум,
Позабыв, что где-то его мама
Ночь не спит от наболевших дум...

Кошка приютилась на крылечке,
О тепле мечтает, молоке.
Но коптит продавленная печка.
Корочки засохли на шестке...

Все болит у бабушки столетней,
Только не доедут к ней врачи.
Путь в деревню позабыли дети,
Что без толку бабушку лечить?

Где-то мчат заморские, лихие.
Прорастают виллы богачей...
За лесами бедная Россия
Мается без денег и свечей...