Русь-матушка

Серж Конфон 2
Широка, не пройдена Русь-матушка.
Сколько в ней лесов-полей загублено!
Сколько недопето-недолюблено!
Сколько полегло сестриц да братушек!

Так перестрадав, так мало понято.
Так усердно ждав, так мало сделано.
Всех ветров залётных ты невольница.
Где пути зовут, грустишь-надеешься.

Позакрыл бурьян дорожки-тропочки:
стало зверю-птице нынче весело.
Вместо деревень деревья топчутся,
и поля вокруг открыты вечности.

Ни следа, ни люда... Стены голые
кое-где торчат, как изваяния,
да околь кусты пустые, квёлые
стерегут молчание в отчаяньи.

Много вёрст - леса, давно заросшие,
наполняя сладостным дыханием,
городские души тянут к прошлому
и своим манят очарованием.

Путники, земли родимой пасынки,
мы идём-бредём по лесу летнему,
а на сердце только: Русь ты матушка,
расцвети на радость нам по-прежнему!