На свете нам любовь всего дороже

Лина Леклер
На свете нам любовь всего дороже -
Наш демон, наш палач и господин...
Булыжник, ночь, луна (мороз по коже),
Ты где-то там во тьме бредешь один.

В волшебной паутине узких улиц,
Столь узких, что легки, как кружева,
Под ветром и дождем спешишь, сутулясь,
На вечность предъявить свои права.

Шаги твои звучат легко и гулко,
И пятна фонарей плывут во мгле,
Послушай, я боюсь твоих прогулок,
Прогулок по воюющей земле.

Высокую луну на шпиль нанизав,
По облачным волнам скользит собор,
Ты враг всех дураков и компромиссов,
Германских сапогов и польских шпор.

И русского вранья, и русской стали...
О, если б ты стереть их в крошку мог!
Растаяли давно твои печали,
Осевши горьким пеплом на порог.

Ты дерзок на язык, ты вечно занят,
И замков для тебя невзятых нет.
Тебя далекий свет куда-то манит,
С тобою навсегда погасший свет.

Мерцает тусклым блеском черепица,
Как рыбья неживая чешуя,
За правду надо будет расплатиться
Холодной пустотой небытия.

«Не будем торговаться – не на рынке,
Уж лучше мрак и крест, чем этот ад»...
Нет больше ничего. Остались снимки –
Живая резкость черт и острый взгляд.

Но снова мне из мглы руками машут
Осенние сады и скрипнет дверь,
И снова за тебя до дрожи страшно,
Хотя я знаю точно – не теперь.

А ты идешь сквозь тьму путем знакомым,
И зябко на земле, и сны чисты,
И полночь, как сова, парит над домом,
Нацелясь на тебя из черноты.

14.09.14