Прощай, бабье лето

Виктор Васильев
Бабье лето прощается с нами,
с лесами, цветами,
с их тёплыми снами
в сиянии лунного света.
На плечи мне, как эполеты,
легли - в позолоте -
берёзы прощальные листья.
Рябин торжествующих кисти -
знамёна победы над летом
окрасили яростным цветом
сентябрь угасающих красок.
Глядят из-под пасмурных масок
на нас пилигримы ненастья,
что ждут терпеливо у входа,
когда двери осени настежь
откроет привратник природы.

Небес синева угасает -
прощай, бабье лето!
Над нами опять нависают
сырых облаков силуэты.
Холщовые тени заката,
линялые краски рассвета,
туман и печали - всё это
за летнюю негу расплата.
...Вернуть мне былые утраты
сочувственно не обещай -
прощай, бабье лето, прощай.