Какая осень встретит...

Марина 21
У каждой осени свой припасен наряд -
Из гардеробной, когда август на исходе,
Одна царицей в золоте выходит,
Другая - в рубище бредет, потупив взгляд.
У третьей на душе еще весна -
В глазах распахнутых безбрежно зелень плещет.
Идет четвертая, легко расправив плечи,
Небрежно пестрый плед неся в руках.
У пятой - все по полочкам и в ряд,
Строги одежды в серо-грустной гамме.
Вот на шестой - на пышнотелой даме -
Плоды земные гроздьями висят.
А робкой осени цвета приглушены,
Неспешно-долго семенит дождями.
И, пот смахнув над спелыми полями,
Восьмая вяжет до темна снопы.
Печальная - в дождливый плащ одета,
В тумане прячет журавлиный клин.
А озорная дерзко дразнит лето,
Усыпана веснушками рябин.
Смеется солнечно-тепло простушка-осень,
Цветастой шалью плечи чуть прикрыв.
Иная все глядит на неба просинь,
Мечтаний сладких слушая мотив.
Прекрасной осени к ночи прозрачны очи,
Струится в легкой дымке листопад.
А хмурая приход зимы пророчит
И плачет, горько плачет невпопад.

У каждой осени припас и норов свой -
Не угадать, кто как принарядится...
Нежданной птицей в дом вопрос стучится -
Какая осень встретит нас с тобой...