Пророчество

Павел Краснокутский
Да-да, я вспомнил этот день
И это место у причала
Другая здесь на мой ответ
Слова пророчества шептала:

"Однажды здесь поймёшь и ты
Всю глубину и боль отказа
И тщет, и глупость прямоты
Поймёшь, всё осознавши разом..."

           ***

Закат клонился к сентябрю,
Томилась лодка у причала
Ты не сказала: "Я люблю..." -
Лишь за собою увлекала

А позже, средь бетонных глыб,
У вод подземного Аида,
Мы пили горечь странных рыб
Для слов, для храбрости и вида

Уже почти обнажена,
Вдруг отчего-то замолчала
И, отстранённо-холодна,
В моих объятиях лежала

Шальной от страсти, я сидел
Меж светом тем, и светом оным
И на меня в прищур глядел
Старик, похожий на Харона

"Поверь, что не простит она,
Так и оставшись недотрогой,
Хоть суть отказа и ясна -
Тебя вдруг стало слишком много...

Понять не просто - просто знай:
Она и жизнь - кошачьи сути
Отстанешь - бросит: "Догоняй!",
Приблизься - и она отступит..."

И я усвоил тот закон
Как силу сбывшихся пророчеств
И ощутил себя плевком,
Плывущим по канаве сточной...

07-08.08.2014г.