Тайна осени

Валерий Самийленко
Тайна осени. Тишина.
Настороженно из окна
Смотрят листья и цветы:
Долго ль жить осталось?
Солнце прячется в небесах –
Потерпело лето крах,
И у финишной черты
Время оказалось.

Время движется не для всех;
Первородный тяжкий грех –
О себе напомнит вдруг
Этот факт печальный.
Но, с улыбкой на устах,
Потеряет осень страх,
Разукрасит всё вокруг,
Бал начнёт прощальный.

И однажды поутру
Закружатся на ветру;
В бесконечность зим и лет
Улетят вдруг листья.
Натюрморт или пейзаж? –
Открывается вернисаж –
Или свой автопортрет
Пишет осень кистью?..