Пустырь. Какая преданность у птиц!

Нина Филипповна Каменцева
Пустырь. Какая преданность у птиц!

Напротив окна моей спальни есть пустырь по другую
сторону дoроги. Там стоит вывеска, что скоро будет раз-
вёрнуто строительство. Новых двухэтажных домов не-
много, так как площадь небольшая, от силы поместятся
не больше десяти. Но закон на всех один: пока ты не по-
строил, ты владелец земли и должен ухаживать за этим
местом, посадить траву, если её там нет, и каждые две
недели стричь её. В середине сентября меня больше все-
го радуют останавливающиеся там с криком гуси-лебеди
серые с белой грудкой, которые целыми стаями приле-
тают и садятся на этот пустырь щипать травку. Не знаю,
одни и те же или перелётные, очень похожие друг на дру-
га и хорошо упитанные, может, они перелетают в тёплые
края, но каждый день опускаются именно здесь, в боль-
шом количестве, как будто у них карта местности, где не
освоена городская земля. А когда их нет, я уже начинаю
беспокоиться: где мои гуси-лебеди?! Всё ли у них в по-
рядке, все ли улетят на юг? – потому что замечала зимой
в небольшом количестве их на озере, и когда они плавали
и ходили по берегу в мороз, удивлялась, как в такой мо-
роз у них не замерзали ноги, которые оставляли след на
неглубоком снегу. А больше они ходили по проезжей ча-
сти дороги, которая уже была расчищена от снега. И как
бережно водители объезжали их!..
Ведь зимы здесь морозные. Прошли месяцы, их давно
не видно.
Как-то раз я проходила быстрым шагом зимой по тро-
туару и заметила: что-то копошится там, у забора, натя-
нутого вокруг дерева. Я поняла, что дерево не будут вы-
рубать, глубокая осень, и у нас трава почти до декабря
не покрыта снегом; прошла дальше и увидела одну гусы-
ню с разбитым крылом, я хотела подойти ближе, но ког-
да стала подходить, оттуда вылетел лебедь-гусак и стал
меня бить своими крыльями по шапке. Я отошла подаль-
ше – он успокоился и опустился на землю вблизи своей
спутницы. «Какая преданность у птиц!» – подумала я. И
стала каждый день ходить на пустырь, неся с собой ку-
сочки мокрого хлеба. Они так привыкли ко мне, что под-
ходили уже совсем близко, ели чуть ли не с моих рук. Я
стала замечать, что гусыня немного взлетает, значит, идёт
на поправку. Они улетели вместе, когда я не видела, но
сейчас – тот же пустырь, и тот же крик гусей, и воспоми-
нание о преданности, оставившей глубокий след в сердце
и улыбку на моих губах.

 Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 1-04
2014

http://www.proza.ru/2014/09/21/1666
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214092101666