Другие правила

Алиса Гроссман 2
Живое молчанье стояло на крыше
Вот так здесь делилась шпана новостями
Охотно и дерзко, как львы и как мыши,
Меняясь душою, меняясь мастями.

Тяжёлым и смелым бывало порою,
Повсюду царили иные законы,
Здесь в солнечном небе, затянутом мглою –
 Другие идеи, другие иконы.

Другие правители нас охраняют
Забытые вами небесные лица,
Нам слишком печально нечасто бывает,
А если случается, можно напиться

И долго бродить под распахнутым небом,
Валяться, подобно дырявой калоше,
Царапаться в стёкла и резать по венам,
Спасаться, рыдая под тяжестью ноши…

Трезветь по утрам без похмельных синдромов
И не поддаваться на панику прошлых
Любить всех подряд: незнакомых, знакомых,
Счастливых, печальных, отвратных, хороших.

И долго шагать по стареющей крыше
До самой последней границы рассвета,
И ночью кричать, чтоб соседи потише,
Чтоб слышать шаги уходящего лета.