сон

Александр Петров Минеев
Я спал обычным нашим сном –
Не то чтобы спокойно, но без стонов –
Как вдруг за мной пришли втроём,
Сказали лишь: «Вопросы все потом»
Не терпящим вопросов тоном.

И привели в какой-то зал,
Набитый очень разными телами,
Я было уж решил: вокзал,
Но тут сосед по лавке мне сказал:
«Они здесь вызывают сами».

И взглядом указал на дверь –
Ну что ж, знакомая мне обстановка,
И лозунг «Жатву без потерь!»
Я не впервые увидал теперь
И всё же чувствую неловко.

Позвали шестерых. Потом
Ещё полдюжины – всё как по нотам.
Вдруг радио – как с неба гром:
«Минздрав предупреждает вас добром:
Потеть холодным вредно потом».

Шестёрками в дверной проём
Шли люди, исчезая за порогом,
А репродуктор пел о том,
Что лучше всех на свете мы живём
И остальным торим дорогу.

Закрыли и буфет. Еда
Теперь не по правам, не по карману,
Но выяснилось: не беда! –
Возьмём яичницу за божий дар,
Цена: не замечать обмана.

И через час ли, через год –
Кто смят, закрыв глаза, заткнувши уши,
А кто – разинул настежь рот…
Но счастлив был у столиков народ –
Всё, что давали, молча кушал.

Нам объявили: «Есть уют!
Мечту о нём носили предки тайно.
Споём, друзья! Все! Все поют!
(Для голоса, кто хочет – вам нальют .)
Кто прогрессивен, подпевай нам!

И грянул гимн, как дикий рёв –
Со стороны казалось: все запели.
Хотя никто не знал тех слов,
Но был мотив – как звон стальных оков,
И рты мы разевали в самом деле.

Аплодисментов бурных шквал
Меня вернул из этого кошмара –
Я, слава Богу, просто спал!
«Приснится же такое» – я сказал,
Винясь перед соседями по нарам.