Король и Художник

Юрий Гундарев
Падает на пол
                кисть Тициана,
брызнула краска
                на плащ самодержца.
Свита замерла
                в страхе осанном:
есть ли надежда?

Карл наклоняет
                державный стан,
поднятую кисть
                Мастеру тычет:
«Возьмите!
                Вы — один.
                Ти-ци-ан!
А нас, королей, —
                тысячи…»

Кстати, достаточно странный король:
скудный скарб прихватив
                да холсты,
все оставил,
                даже престол,
и тихо ушел
                в монастырь.