Ночной прохожий

Вера Иванова 2
Он идёт своей дорогой,
Как разумный Вечный Жид,
И небесной недотрогой
Следом тень за ним бежит.

Ночью лёгок и просторен
Шаг по стёжке полевой,
В лунном световом растворе
Он не мёртвый, не живой.

Не с кем молвить. Лишь отроги
Вдалеке лесистых гор,
Только ревностные боги
Свой не оставляют спор.

Их галдёж - давно в привычку,
Как жужжание шмеля.
Огонёк мелькнувшей спички
Примет влажная земля,

Разлетится дым табачный
Над узорною листвой,
Звёзд неисчислимозначных
Тронет нега и покой.

Цели нет в походе этом,
Неприметен силуэт,
Даже если оцифрует
Проходящего рассвет,

И что издали случайно
Ночью видела его,
Приоткрытый образ тайны
Не изменит ничего.