Подъём когда-то сменится падением...

Дударев Валерий 2
Подъём  когда-то  сменится  падением,
Но  даже  в  золотые  времена 
Не отличались  мы  душевным  рвением
В  любви  друг  к  другу, - наша  в  том  вина.

А  в  пору  смутную  ожесточившись  брат  на  брата
Всегда  идут,  и  бедствия  не  счесть,
И  сразу  множество  среди  своих  найдётся  супостатов,
Которым  всё  равно  России  нет  или  Россия  есть.

Они  живут  как  перекати-поле,
В плодах  их  яд,  и  нет  у  них  корней,
И только  может  быть  по  Божьей  милости  и  воли
Уменьшится  страдание  людей.

И  может  будет  нефть и газ  к  тому  причастны.
Когда  не  станет получать  от  недр  доход  страна
Наступят  времена  тяжёлый  бедствий  и  несчастий, -
Распад  на  множество  частей  и  по  местам  война.

И  станут  люди  во  все  тяжкие  пускаться,
Забыв  что  значит  совесть,  стыд  и  грех,
И  будут  ими  в  своей  жизни  наслаждаться,
И  будет  всё же золотой  телец  превыше  всех.

Властьпридержащие  с  двойным  стараньем
Добром  всё  также  будут  набивать  дома,
Закроют  на  решётки  их  и  ставни,
Не  будет  трогать  нищетой  народная  сума.

Двадцатый  век  принёс  с  собой  страданья
Которые  не  видел  человек,
Разрушены  в  нём  старые  устои  мирозданья,
Их  новыми устоями  наполнит  новый  век.

Не  дай  нам  Бог  дождаться  снова  время,
Когда  заполыхает  и  охватит  пламя  дом,
Друзья  окажутся  врагами,  с  сожаленьем
На  прошлое  своё  мы  взглянем  и  поймём.

Мы  жили  в  золотое  время,
Когда  ругали  недовольные  свой  дом,
И прошлое  как  дар  судьбы  оставив  с  сожаленьем
Должны  построить  будем  новое  с  трудом.

А  если  не  построим,  то  в  обносках  и  лачугах
Свой  век  как  нищая,  прося  подачек,  доживёт  страна,
На   смену  лжи  и  разрушению  придут  другие  люди,
И с  ними  будет  не  Россиею  она.

Падёт  как  Рим  под  властью  лжи,  разврата,
Которые  не  сможет  обуздать.
Не  о  властях  печалюсь,  мне  не  жаль  такой  утраты,
Мне  жаль,  что  людям  суждено  страдать.

На  это  можно  наплевать, смотреть  сквозь  пальцы,
И  ждать  спокойно  лёжа  у  обрыва  на  краю,
Но  лучше  пока  время  есть  не  только  на  моменты  славы  или  танцы
Одним  народом  ощутить  себя  в  одном  строю.

Любой  ценой  культ  потребления  и  глянца,
Бездушных  роботов  быть  обещает  век,
Где  всё  затмит  сиянье  денег  и  признаться
О  Божьем  замысле  забудет  человек.

И  только  лишь  кому-то  как  сиянье  среди  ночи,
Когда  уже  не  в  мочь  станет  терпеть
Откроет  Бог  закрытые  его  на  ставни  очи,
Чтоб  ощутил  он  под  собою  лестницу  как  твердь.

Услышит  он  тогда  слова  Его  пророчеств
В  закрытый  на  все  двери  мир  подобия  людей,
Средь  нелюбви,  трудов  и  одиночеств
Слова  забытые  души  своей.

Что  можно  без  стяжания  прожить  богатым  и  счастливым,
И  слёзы  ощущать  не  только  от  утрат,
А  оттого,  что  не  повенчан  с  болью  и  тоскою  мира,
И  светлой  радостью  души  своей  богат.