Медея

Светлана Салахова
Скорбящей лилии цветки…
Они как ломаные линии
Твоей судьбы, где завитки,
А где зигзаги в изобилии.

Терпеть, когда дышать невмочь:
Петлёю мести сердце сжало.
Когда беда – черней, чем ночь –
Всё небо пеленой застлала.

Застыла, на ветру дрожа,
Душа, объятая гордыней.
Душа – раба и госпожа,
Колдунья ты или богиня?

И жизнь как сон, и смерть как сон…
Но я одно понять не в силах:
Другую полюбил Ясон –
Детей, рождённых с ним, убила.

О сколько их забрал прибой –
Надежд, безумием крушимых!
Ответь: что правило тобой?
Любовь? Коварство? Одержимость?

Из глубины веков воспрянь!
Поплачь со мной, беглянка, вольница!
А за окном встает заря,
Сверкают позолотой звонницы.

Когда же выплачешь глаза,
Почувствуй Леты запах сливовый:
В тумане лилий стрекоза
Трепещет крыльев переливами.