Валаам и ослица

Карина Лек
         Числа 22

Давным давно в долине Иордана
По обе стороны реки Арнон
Моавитяне правили закон
Языческого царства Ханаана.

Заклятью предавали города
Во имя божества Ваал-Фегор.
Пока на высоте высоких гор
Вдруг не взошла Израиля звезда.

Народа, вышедшего из пустыни,
Касавшегося Божиих чудес
И манну евшего с самих Небес,
С горы Синай принявшего Святыни.

С таким народом действовать не прямо,
Бессильны доблесть и мирская власть...
И царь Валак решил его проклясть,
Позвав на то пророка Валаама.

И мадиамские послы с князьями
Пустились в дальний путь к реке Ефрат:
"Мол, царь великий будет очень рад
Почтить пророка лучшими дарами".

Но Валааму ночью откровенье,
Переговорам подведён итог -
Израиля ведёт Всевышний Бог,
Ему Своё пошлёт благословенье!

Старейшины пришли ни с чем. Однако,
Как хитрый, выжидающий шакал,
Моава царь других князей послал
С богатствами сокровищниц Валака.

Известно, искушению нет срока, -
Вползло змеёй под блеск и звон монет.
И Валаам даёт такой ответ,
Что он пойдёт, но лишь "тропой пророка".

Дорога дальняя и время быстро мчится,
С запасом снеди едут двое слуг.
Процессия в движении, но вдруг
На поле вышла "глупая" ослица.

И, угощая палкою скотину,
Стремится Валаам её вернуть.
Затем, чтобы скорей продолжить путь,
Её упрямству не найдя причину.

Но видя Ангела с мечом перед собою,
Легла ослица. Трижды Валаам
Нещадно бьёт её, не зная сам,
Какой неправый путь грозит бедою.

Как слеп пророк! И только больше злится.
Ах, тяжела хозяйская рука!
Совсем "намял" животному бока.
Но Бог по милости отверз уста ослице:

"Я никогда тебя не подводила!
Зачем ты бьёшь меня в который раз?"
С "незрячих" пелена упала глаз,
И Валаам увидел Божью силу

И Ангела с мечом. И откровенье
Он вспомнил, перед Сущим пав лицом.
И в согрешеньи каясь пред Творцом,
Израилю принёс благословенье.

______________________________

Что скажем мы, не разбирая лица?
Какой из притчи вынесем урок?
Ты избранный учитель и пророк,
А говорить тебе должна ослица!