наброски

Елена Марцыновская
*

В какую глубину бежать окну,
в глазастую лакуну окунуть
расщепленную дудочку доверия,
шуршащую подошвами и перьями.
Цепляться за соцветия зелёные
и распрямляться вопреки, над склонами,
пусть вечность быстро вытечет в трубу
и снова обживается в гробу,
мы возвращаемся гулять на токовище,
и свету темнота годится пищей.

*

Такие сонные, подьячие,
сентябрьские березняки,
пока не резко предназначена
зима дрожанию реки,
и клёнов языкастость красная,
и двойственность оконных рам,
и бескозырною напраслиной
ледок всамделишный с утра.

*

И всё же музыка сквозь зубы
осенних ливней холостых,
и ночь бросается на убыль,
в кусты раскосые летит.
пусть двадцатитонник моя голова
сном оплывает на плечи,
ночь, безнадёжная на словах,
даже здоровых лечит.


Иллюстрация: работа японского художника Хироши Матсумото